Александр Щукин

Умер экс-фигурант списка Forbes, сооснователь и экс-совладелец холдинга «Сибуглемет» Александр Щукин, сообщают «Тайга.инфо» и ТАСС со ссылкой на источники. Ему было 70 лет.

С 2016 года он находился под домашним арестом по обвинению в вымогательстве 51% акций АО «Разрез «Инской». Вместе со Щукиным по делу проходили бывшие заместители экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева и глава СК по Кемеровской области.

По данным «Тайга.инфо», в мае 2021 года Щукин перенес стентирование, а 5 июля у него выявили коронавирус.

РБК обратился за комментарием к адвокату Александра Щукина.

Щукин впервые попал в российский список Forbes в 2013 году, его состояние на тот момент оценивалось в $700 млн, что позволило ему занять 152-ю строчку рейтинга. В 2016 году, перед началом судебного процесса, состояние Щукина по версии Forbes сократилось уже до $400 млн (195-я строчка).

www.adv.rbc.ru

До вхождения в список Forbes Щукин был шахтером, в конце 1980-х несколько лет проработал в забое. Однако после начала реформ в Советском Союзе он занялся бизнесом. В начале 1990-х на заработанные деньги Щукин сумел купить пакет акций шахты «Полосухинская» в Кемеровской области. Вместе с этим предприятием он в 1999 году на правах сооснователя вошел в холдинг «Сибуглемет», созданный за четыре года до этого Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым и Владимиром Мельниченко.

Но в 2010 году между собственниками возник корпоративный конфликт. В результате Щукин компанию покинул, забрав себе шахту «Полосухинская».

Читайте на РБК Pro

Маск против «лежачих полицейских»: почему Китай разлюбил Tesla

Как стартап N26 стал одним из самых быстрорастущих цифровых банков в мире

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

Как покупатели люксовых товаров меняют свои привычки

Удар по Тулееву: с чем связано уголовное дело на кемеровских чиновников

Политика

В 2016 году Щукин стал фигурантом уголовного дела по факту вымогательства 51% акций АО «Разрез «Инской» у контрольного акционера предприятия Антона Цыганкова.

Вместе с ним по делу проходили вице-губернатор Кемеровской области Алексей Иванов, еще один вице-губернатор региона Александр Данильченко, глава управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин с двумя подчиненными и начальник департамента административных органов Кемеровской области Елена Троицкая. Занимавший тогда пост главы Кемеровской области Аман Тулеев заявлял, что считает задержание своих подчиненных попыткой оказать давление на него самого, а также полагает, что фигурантов дела «грамотно подставили». С тех пор Щукин оставался под домашним арестом, следствие продолжалось все эти годы.

В 2017 году Александр Щукин заявил, что отошел от дел и получает пенсию 16 тыс. руб.

Автор

Георгий Тадтаев

При участии
Евгения Лебедева

Источник