Кипрский окружной суд наложил временный запрет на операции с активами совладельца транспортно-логистической компании «Деловые линии» Александра Богатикова. Их общая стоимость не объявлена, но до окончательного решения суда не может быть ниже $58 млн: именно такую сумму Лондонский суд присудил бывшему совладельцу «Деловых линий» и гендиректору банка «Траст» Михаилу Хабарову в споре с Богатиковым. Обеспечительные меры он ввел 28 июля (решение есть у РБК), это подтвердили юристы PB Legal, которые представляют интересы Хабарова. Часть из $58 млн также должна быть выплачена кипрской структуре Caledor Consulting Ltd, которой Хабаров владеет совместно с инвесткомпанией «А1» (у них 75 и 25% соответственно).

Именно Caledor Consulting Ltd подала иск в кипрский суд для признания в местных инстанциях решения международного арбитража в Лондоне. Как следует из карточки дела кипрского суда, меры введены в отношении четырех компаний: Doglemor trade и ее «дочки» Fiddletown, DL Management и Valerson Investments (по данным кипрского реестра, ими полностью владеет Богатиков). Компании запрещено продавать, передавать и дарить, размывать в них доли, оформлять их как залог и так далее. Обеспечительные меры действуют до окончательного решения суда по иску Хабарова.

Всего через эти структуры Богатиков владеет или является совладельцем 18 компаний, указывает суд. Меры коснулись и жилой недвижимости общей стоимостью минимум €836 тыс. ($983 тыс.): это квартиры в Никосии, принадлежащие Богатикову через Valerson Investments. Объекты жилой недвижимости перечисляются в выписке из реестра недвижимости (есть у РБК), ее подлинность подтвердили в юридической компании PB Legal. Впрочем, по данным PB Legal, сейчас стоимость недвижимости превышает €2 млн, включая двое апартаментов, которыми бизнесмен владеет напрямую.

Почему судятся Богатиков и Хабаров

Богатиков и Хабаров — бывшие партнеры. Хабаров до 2014 года несколько лет руководил инвестиционным подразделением компании «A1», а в 2015-м его назначили председателем совета директоров «Деловых линий». Тогда же между Хабаровым (Caledor Consulting) и Богатиковым, его DL Management Ltd и Doglemor Trade, было заключено cоглашение об опционе. По нему Caledor Consulting получила право выкупить 30% в «Деловых линиях» по фиксированной цене — $60 млн.

В августе 2017 года между сторонами произошел конфликт, его суть не раскрывалась. По словам представителя Caledor Consulting, Богатиков блокировал Хабарову доступ к информации и сотрудникам «Деловых линий». Как следует из СПАРК, в 2018 году единственным учредителем «Деловых линий» стала компания «0578 Холдинг». Наибольшая доля в ней, 43% через «АБ групп», принадлежит Богатикову, остальное контролируют несколько физических лиц. «Действия Александра Богатикова по передаче 57% «Деловых линий» третьим лицам де-факто сделали невозможным выполнение условий соглашения по опциону», — пояснил представитель Caledor Consulting.

Группа компаний «Деловые линии» — один из крупнейших игроков на рынке автомобильных грузоперевозок. У оператора более 4 тыс. автомобилей и 575 тыс. кв. м складских площадей. «Деловые линии» работают в пяти странах — России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении.

Обеспечительные меры введены как раз для того, чтобы Богатиков мог выплатить по иску Хабарова в случае проигрыша, отметил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Кипрский суд рассматривает вопрос признания и приведения в исполнение решения Лондонского суда, поэтому до окончания рассмотрения этого узкого процессуального вопроса на активы в пределах суммы требований наложен арест. Оспаривать эти меры сейчас малопродуктивно, считает юрист. Ответчик должен либо доказать, что решение Лондонского суда не подлежит исполнению, либо готовиться платить.

www.adv.rbc.ru

РБК не удалось связаться с представителем Богатикова. «Указанные разбирательства на Кипре не затрагивают «Деловые линии» и не сказываются на операционной деятельности группы. Логистический оператор продолжает работать в обычном режиме, оказывая бесперебойный и качественный сервис на всей территории России», — ответил представитель компании.

«Компания Caledor осуществляет все необходимые мероприятия для приведения в исполнение решения в отношении Богатикова во всех юрисдикциях, в которых у ответчика имеется имущество, включая Испанию, Кипр и Россию», — заявил РБК представитель Хабарова. В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области Caledor Consulting требует признать ничтожной продажу Doglemor Trade 100% долей «Деловых линий» и вернуть этот пакет ответчику. По этому иску суд наложил арест на 100% долей «Деловых линий».

Читайте на РБК Pro

Как не обижаться на работу: Марисса Майер — о риске выгорания

Меньше секса: как устаревшие принципы губят Victoria’s Secret — Bloomberg

«Собеседования — прошлый век»: Дон Тапскотт — об эффективном рекрутинге

Видишь, я дарю: как заработать на необычных корпоративных подарках

РБК направил запрос представителям Хабарова и Богатикова о судебной тяжбе в Испании.

Авторы:
Мария Кокорева, Дада Линделл

Источник