Страны ОПЕК+ решили не повышать добычу нефти в апреле. «Министры одобрили сохранение уровня производства марта в течение апреля месяца, за исключением России и Казахстана, которым будет разрешено увеличить добычу на 130 тыс. и 20 тыс. барр. в сутки соответственно в связи с сохранением сезонных моделей потребления», — говорится в тексте официального коммюнике встречи. Саудовская Аравия продлит добровольное сокращение добычи нефти на 1 млн барр. в сутки на апрель.

Ранее об этом со ссылкой на источники сообщило агентство Bloomberg и подтверждал источник РБК, близкий к одному из участников встречи.

Кроме того, на заседании ОПЕК+ министры продлили срок, до которого участники альянса должны компенсировать перепроизводство нефти, с марта до конца июля 2021 года. Следующая встреча состоится 1 апреля.

На этих новостях стоимость нефти марки Brent с поставкой в мае 2021 года в ходе торгов на Лондонской бирже ICE выросла на 5,2%, до $67,43 за баррель (на 19:00 мск). К 21:00 рост немного скорректировался до $67,09 за баррель.

Текущий год должен стать ключевым в восстановлении спроса на нефть, считает вице-премьер Александр Новак. «Мы внимательно следим за ключевыми тенденциями на рынке и с осторожным оптимизмом смотрим на то, что ситуация улучшается. И в будущем мы видим признаки восстановления экономики, восстановления спроса. Надеемся, что этот год, 2021 год, будет ключевым», — сказал он на пресс-конференции по итогам заседания ОПЕК+.

www.adv.rbc.ru

Ровно год назад, 6 марта 2020 года, предыдущая сделка о сокращении добычи развалилась, потому что Саудовская Аравия требовала снизить производство в рамках ОПЕК+ на дополнительные 1,5 млн барр. из-за падения спроса, вызванного пандемией коронавируса, а Москва выступила против такого сокращения. После этого цены на нефть рухнули почти на 30%, обвалив и мировые фондовые рынки. В итоге крупнейшие производители нефти снова сели за стол переговоров и договорились с мая 2020 года сократить добычу на рекордные 9,7 млн. барр. в сутки. Этот уровень постепенно должен сокращаться в течение двух лет — к маю 2022 года.

Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25%

Бизнес

Читайте на РБК Pro

Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье

РБК Pro: как Airbus и Boeing соперничают за небо после пандемии

Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg

РБК Pro: когда неловкие заявления могут стоить руководителю работы

В декабре 2020 года участники соглашения договорились корректировать уровень добычи не более чем на 0,5 млн барр. в сутки ежемесячно. Но в феврале и марте 2021 года для поддержания цен Саудовская Аравия добровольно решила сократить производство на дополнительные 1 млн барр. в сутки к уровню января, а квоты других стран ОПЕК+ не поменялись, за исключением России и Казахстана, которым было разрешено увеличить добычу на 65 тыс. и 10 тыс. барр. соответственно.

«Нет сомнений в том, что мировой рынок нефти улучшился с момента нашей последней встречи в январе. Сокращение поставок ОПЕК+ и добровольное дополнительное сокращение Саудовской Аравии на 1 млн барр. в сутки в феврале и марте ускорили процесс ребалансировки рынка», — заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман. «Неуверенность в темпах восстановления рынка не уменьшилась, и в течение прошлого года мы узнали, как трудно делать точные прогнозы в такой непредсказуемой среде. На этом фоне — и рискуя выглядеть как заевшая пластинка — я бы еще раз призвал к осторожности и бдительности», — подчеркнул он (цитаты по «Интерфаксу»).

«Рынок продолжит функционировать в состоянии дефицита, который мы оцениваем в 2–3 млн барр. в сутки, — это должно способствовать дальнейшему снижению излишних товарных запасов, накопленных в апреле—мае 2020 года, и может поддержать цены в диапазоне $60–70 за баррель», — говорит директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. «Консервативный подход ОПЕК+ к восстановлению добычи ожидаем на фоне слухов о росте запасов в Китае и традиционного сезона ремонтов на НПЗ перед «высоким сезоном» спроса», — добавляет директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова.

Автор
Людмила Подобедова

Источник