Петр Осипов

Один из основателей проекта «Бизнес молодость» Петр Осипов объявил о том, что решил его закрыть. «Я закрываю «Бизнес молодость». Этой компании больше не будет», — написал Осипов на своей странице в сети Instagram. На это обратило внимание издание The Bell.

О распаде «Бизнес молодости» (БМ) Осипов говорил осенью 2019 года после расставания со своим партнером по проекту Михаилом Дашкиевым в интервью с основателем клуба молодых предпринимателей Young Business Club Андреем Остапчуком.

«БМ дальше не будет. Я планирую заниматься проектом «Метаморфозы», — сказал тогда Осипов. Однако после этого «Бизнес молодость» продолжала существовать. Сообщение об изменениях появилось на сайте проекта в середине августа 2020 года, при этом происходящее было названо «ребрендингом».

«Сейчас в нашей компании происходит ребрендинг. Это связано с глубинными изменениями стратегии компании и формированием новой продуктовой линейки. <…> В дальнейшем мы также будем проводить программы по личностному развитию и бизнес-тренинги. Часть программ перейдет в онлайн и станет доступна из любой точки мира, другие будут проходить только вживую», — отмечается в сообщении.

При этом Осипов в своих постах в Instagram говорит именно о закрытии проекта. «Почему мы расстались с Мишей? Почему я закрываю БМ? Фатальные ошибки, которые я допустил?» — написал он, предложив тем, кто хочет узнать ответ на эти вопросы, сообщить об этом в комментариях к посту.

www.adv.rbc.ru

View this post on Instagram

Я закрываю Бизнес-молодость. ⠀ Этой компании больше не будет. ⠀ БМ сделала меня мной. Благодаря ей я нашёл, чем я хочу заниматься, обрёл своё мастерство. ⠀ Заработал большие деньги. Столкнулся со своей гордыней и высокомерием, которые блокировали мне жизнь, любовь, счастье. ⠀ Это было настолько прекрасно. ⠀ Именно поэтому я очень долго пытался сохранить, склеить то, что уже сыграло свою роль в жизнях сотен тысяч людей. Тысячи бизнесов расцвели благодаря этой чистой, яркой, дикой идее. ⠀ Я создал много прекрасного. Но я сделал много ошибок, большинство из которых лежат в сфере взаимоотношений с людьми. ⠀ И я устал играть старую роль. ⠀ Я готов рассказать вам всю историю с самого начала, чтобы вы увидели меня. ⠀ Историю ощущения, что все не так. Буйства, взлёта, столкновения с гордыней, жестоких падений, полного перерождения, и нового меня. ⠀ Точнее… настоящего. ⠀ Почему мы расстались с Мишей? Почему я закрываю БМ? Фатальные ошибки, которые я допустил? ⠀ Как все было на самом деле? ⠀ Вы даже не представляете, что сейчас происходит в моей жизни. Я не могу сразу написать всего, но очень хочу. ⠀ Напишите «да» в комментариях, если хотите чтобы я честно рассказал всю историю от начала до конца.

A post shared by ПЕТР ОСИПОВ (@petrosipov1) on

На сайте «Бизнес молодости» указано, что за годы существования проекта (с 2010 года) через его платные программы прошли более 300 тыс. человек, общее же число участников сообщества оценивается более чем в 3,6 млн, а число созданных с нуля бизнесов — почти в 17 тыс. При этом за годы существования «Бизнес молодость» часто критиковалась за подходы к обучению и схожесть с сектой.

Читайте на РБК Pro

Школы бесповоротно уродуют нас: Сет Годин о побочных эффектах образования

Голливуд в смартфоне: как россияне продали Snapchat стартап за $166 млн

РБК Pro: как избежать уголовной ответственности за невыплату зарплат

Великий переезд: почему ИT-специалисты хотят покинуть Кремниевую долину

В 2014 году The Village посвятил проекту статью «Секта успеха: Как «Бизнес молодость» зарабатывает миллионы долларов на эмоциях», в которой, в частности, приводились слова бывших участников курсов БМ о том, что большинство историй успеха, описанных на сайте проекта, «сильно преувеличены», их бизнес предложенные методы привели к убыткам, а деньги, вопреки обещанию, не вернули. Автор статьи позднее рассказала, что после выхода материала неизвестные люди включили номер ее телефона в спам-рассылки.

По данным СПАРК, созданное в 2011 году и зарегистрированное в Чебоксарах ООО «Бизнес молодость», директором которой значился Осипов (он и Дашкиев были также среди совладельцев компании), было ликвидировано в конце июля 2016 года. Среди действующих компаний значатся ООО «Бизнес молодость ТВ» (бенефициар — Дашкиев) и ООО «Бизнес Ответ» (Дашкиев был совладельцем компании, но вышел из капитала, а Осипов остался).

Автор:
Евгений Калюков

Источник