В компаниях, которые выдают электронные цифровые подписи, прошла серия обысков, сообщает «Коммерсантъ».

В частности, оперативники заинтересовались московским ООО «МЦСП-групп» и екатеринбургским ООО «Солар». На их счету, уточняет издание, больше всего выданных за последнее время подписей. Клиентами этих компаний были несколько тысяч человек.

Следственные мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного образования юридического лица, уточняет газета. Пока задержанных по нему нет.

Обыскам предшествовали разоблачения фиктивных фирм, которые вели хозяйственную деятельность лишь на бумаге, возвращая при этом НДС, пишет газета.

«Удостоверяющие центры являются важнейшим инфраструктурным звеном, без которого невозможны формирование и эксплуатация схем «бумажного НДС», и именно поэтому государство заинтересовалось именно этой составляющей преступной пирамиды», — приводит «Коммерсантъ» слова одного из участников обысков.

www.adv.rbc.ru

Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи

Технологии и медиа

Однако, по словам источника издания, существуют лазейки для обхода законодательства. Он пояснил, что любой удостоверяющий центр обязан установить личность получателя электронной подписи, но в законе не прописано, как именно это нужно делать.

«По имеющейся у удостоверяющего центра ксерокопии паспорта невозможно доподлинно установить, кто именно обращался за выдачей подписи — реальный владелец паспорта или раздобывший копию документа мошенник», — пояснил источник «Коммерсанта».

Правоохранители отмечают, что все чаще для получения цифровой подписи мошенники пользуются копиями паспортов добропорядочных граждан, которые выкупают в разных структурах. После этого на имя жертвы можно получить кредит или продать ее недвижимость.

Автор

Мария Лисицына

Источник