Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство проект поправок к КоАП о снижении штрафов для малого бизнеса за картельные сговоры, сговоры на торгах, вертикальные и иные антиконкурентные соглашения. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

В антимонопольной службе предлагают снизить размер штрафов вдвое при оплате в течение 20 дней с момента их наложения. В настоящее время штрафы за картельные сговоры составляют от 3 до 15% выручки от реализации товара, но не менее 100 тыс. руб. За вертикальные и иные антиконкурентные соглашения налагается штраф в размере от 1 до 5% такой выручки, но не менее 50 тыс. руб. За сговор на торгах компании обязаны выплатить от 10 до 50% начальной стоимости контракта.

В ФАС считают, что эта инициатива может сбалансировать финансовые риски компаний и исключит негативные последствия для продолжения бизнеса. «Механизм может стать предупреждением тем, кто нарушил законодательство, в том числе непреднамеренно, снижение же штрафа будет стимулировать к его добровольной своевременной оплате», — отметили в ведомстве.

РБК направил запрос в пресс-службу ФАС.

Путин назвал картельные сговоры причиной роста цен на лекарства

Политика

www.adv.rbc.ru

Антимонопольный эксперт Вадим Новиков в беседе с «Коммерсантом» заявил, что предложение ФАС выглядит очень выгодным для малого бизнеса, однако оно может обернуться потерями. «ФАС как бы подкупает компании, с тем чтобы они не прибегали к судебному контролю, но может накладывать больше необоснованных штрафов, которые компании будут оплачивать, — «дешевле заплатить, чем спорить», — считает он.

Директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов в разговоре с изданием отметил, что инициатива улучшит инвестиционный климат, но не решит всех проблем избыточного давления на субъектов малого и среднего бизнеса.

Читайте на РБК Pro

Марк Уолинн — РБК Pro: «Потомкам рабов трудно добиться успеха»

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Какие ошибки стоили Intel статуса лидера

Абьюз на работе: как выйти из ситуации без ущерба для себя и карьеры

Глава «Опоры России» Александр Калинин идею ФАС поддержал, однако счел ее недостаточной, поскольку административные штрафы для малого бизнеса, по его мнению, несоразмерны нарушениям. «Штрафы для МСП должны быть приравнены к штрафам для ИП. Кроме того, первое административное правонарушение должно наказываться предупреждением без оговорок, которые позволяют контролерам обходить такое требование», — считает он.

ФАС выявила признаки картельного сговора продавцов гречки

Общество

В 2019 году правительство в рамках улучшения ситуации с выплатами приняло программу борьбы с картелями до 2023 года. Власти считали, что устранить эту проблему должно было подключение к работе правоохранительных органов. «В отличие от карательного подхода снижение штрафов может оказаться более действенным — механизм применяется в сфере ПДД и показал эффективность не только в части роста сборов, но и сокращения нагрузки на судебных приставов и должностных лиц, занятых взысканием и пересмотром штрафов из-за большого объема обжалований», — пишет «Коммерсантъ».

Автор

Михаил Юшков

При участии
Евгения Лебедева

Источник