Игорь Шувалов

Глава корпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов возглавит совет директоров фонда «Сколково», сообщили два источника РБК, близких к фонду. Сейчас пост председателя совета директоров фонда занимает Виктор Вексельберг.

Еще один источник, близкий к руководству фонда, сообщил, что Вексельберг остается в совете. По его словам, он займет позицию председателя попечительского совета Сколковского института науки и технологий («Сколтеха») — этот пост покинет Аркадий Дворкович.

Представитель Вексельберга отказался от комментариев.

После публикации заметки ВЭБ.РФ сообщил об избрании на заседании совета фонда 29 декабря Игоря Шувалова председателем совета директоров. «Изменения в руководстве фонда «Сколково» произошли в связи c переходом фонда «Сколково» под управление ВЭБ.РФ в рамках реконфигурации системы институтов развития, которую проводит правительство России», — говорится в релизе, поступившем в РБК.

Владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг в марте 2010 года по решению Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента, был назначен руководителем проекта по созданию в Сколково инновационного центра. В июне того же года он стал президентом фонда «Сколково», а в апреле 2019-го был назначен председателем совета директоров фонда. Пост председателя фонда при этом занимает Аркадий Дворкович.

www.adv.rbc.ru

В конце ноября премьер-министр Михаил Мишустин объявил о реформе институтов развития, в рамках одного из направлений которой на базе ВЭБ.РФ создается инвестиционный блок, которому передадут в управление в том числе фонд «Сколково». Кроме того, ВЭБ.РФ будет управлять Корпорацией МСП, Российским экспортным центром, «Роснано», Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и еще тремя фондами — Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фондом инфраструктурных и образовательных программ и Фондом развития промышленности.

Фонд «Сколково» — одна из 14 организаций, относящихся к институтам инновационного развития. Как сообщала Счетная палата в ответ на запрос РБК, с момента основания по 1 октября суммарно они получили 877 млрд руб. из федерального бюджета, причем «Сколково» больше всех — 168 млрд руб.

Читайте на РБК Pro

Каким будет 2021: говорят бизнес-гуру Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос

Ненужные победы и «здоровые» офисы: главные бизнес-бестселлеры-2020

«Не осталось никакой жизни»: как высотки Нью-Йорка теряют арендаторов

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Авторы
Петр Канаев, Кирилл Сироткин, Светлана Бурмистрова

При участии
Антон Фейнберг

Источник