Возможен ли ускоренный рост экономики в условиях ее трансформации по стандартам ESG, где и как лучше готовиться к изменению правил игры и какие проблемы ждут на этом пути российские компании? Все эти вопросы будут обсуждаться на организованном РБК конгрессе «ESG-(P)Эволюция», который пройдет 14 октября в Москве.

Аббревиатурой ESG принято обозначать свод правил и подходов, которые должны учитываться властями и бизнесом при разработке стратегий развития. При этом E в аббревиатуре «отвечает» за вопросы защиты окружающей среды (environmental), S — за все, что касается отношений с сотрудниками, клиентами и обществом (social), а G — за стандарты корпоративного управления (corporate governance), эффективность руководства, борьбу с коррупцией и т.д. Мировая практика свидетельствует о том, что следование ESG-стандартам улучшает репутацию компаний, повышает доверие инвесторов, клиентов и общества в целом, поднимает финансовые показатели компаний и делает их развитие более устойчивым.

Примеры успешного использования ESG в практике российских компаний и возникающие в связи с внедрением новых стандартов трудности, а также как ESG-тренды меняют мировую экономику — все это станет предметом дискуссий на сессиях конгресса «ESG-(P)Эволюция».

В России ESG-переход пока связан со множеством неопределенностей, еще нет ни общепринятых стандартов, ни понятных и доступных методов проверки их соблюдения. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова недавно даже назвала ESG-составляющую в отчетах российских компаний «фейком». Впрочем, опрошенные РБК представители крупных компаний и бизнес-объединений со столь резкой оценкой не согласились, хотя наличия трудностей не отрицают.

«Все три буквы мы анализируем»: бизнес о «фейковых» зеленых отчетах

Бизнес

www.adv.rbc.ru

«Чудес не бывает. Нельзя перейти из данного состояния в другое за несколько месяцев, даже за два-три года. Для крупных компаний это требует действительно значительного периода. И мы видим, что большинство компаний начали этот переход», — сказал председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Источник