Президент Владимир Путин поручил правительству проработать предложения главы нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова по стимулированию добычи сверхвязкой нефти и на обводненных месторождениях. Беседа состоялась на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности, трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Алекперов обратился к президенту с предупреждением о том, что «резкий пересмотр налоговых параметров в 2021 году может привести к существенному снижению инвестиционной активности».

«Наибольший негативный эффект пришелся на сверхвязкие и вязкие нефти, где налоговая нагрузка увеличилась почти в 25 раз. Поэтому я прошу, Владимир Владимирович, вашего поручения, для того чтобы вместе с Минфином проработать вопрос и найти решение по стимулированию этих проектов, потому что вязкие нефти напрямую связаны с монопоселками и социальной инфраструктурой такого сложного региона, как Коми», — сказал глава ЛУКОЙЛа.

Кроме того, бизнесмен заявил о необходимости стимулировать добычу на обводненных и выработанных месторождениях. «Мы считаем, что эксперимент по НДД успешно реализуется, он эффективен, поэтому мы сегодня готовы перейти к масштабированию этого эксперимента в традиционных регионах добычи для трудноизвлекаемых обводненных запасов. Прошу по этому вопросу также дать поручение», — сказал он.

По словам Алекперова, предложенные им меры дадут возможность покрыть возможный дефицит нефти на рынке в будущем.

www.adv.rbc.ru

Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин

Экономика

Осенью 2020 года власти отменили льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче сверхвязкой нефти и другие стимулирующие преференции для нефтяников. Минфин посчитал, что компании пользуются этими возможностями неэффективно, и рассчитывал за счет этого привлечь в бюджет более 300 млрд руб. в течение 2021–2023 годов. Взамен им было предложено перейти на режим НДД, условия которого осенью также ужесточились.

Читайте на РБК Pro

Как мир борется с ростом цен на еду — Bloomberg

Золотые правила частного инвестора на рынке ценных бумаг

Назло Бузовой: зачем тиктокеры живут в одном доме и учатся петь

Еще по одной: топ-3 акций алкогольных компаний для покупки в 2021 году

Тогда вице-премьер Юрий Борисов заявил, что правительство пошло на эти меры из-за пандемии коронавируса. По его словам, от налоговых изменений в большей степени пострадают «Татнефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, а в меньше степени — «Роснефть» и «Газпром».

Борисов признался, что не может «до конца разделять такие решения», поскольку считает, что в условиях кризиса как раз надо искать меры, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность. Но, как «член команды правительства», он не имеет права «особо рассуждать на эти возможные варианты». «Будем надеяться, что это все-таки краткосрочные меры пожарного характера и, если мы восстановим нашу экономику, можно будет быстрее, с 2021–2022 годов, обратно вернуться к более интересным механизмам, которые обеспечат преференции нашим ведущим компаниям, чтобы они динамичнее осваивали сегменты рынка», — заключил вице-премьер.

Вице-премьер назвал пострадавшие из-за новых налогов нефтяные компании

Бизнес

В феврале 2021 года начальник департамента обеспечения добычи нефти и газа ЛУКОЙЛа Азат Хабибуллин сообщил, что компания изменила планы по объему добычи на Ярегском месторождении в Коми, сохранив их на уровне 2,4 млн т против ранее планировавшегося наращивания до 3,5 млн т. По его словам, компания пошла на это из-за отмены налоговых льгот на добычу вязкой нефти.

«Добыча на Ярегском месторождении доведена до уровня 2 млн 400 тыс. т, при том что в 2010 году — 650 тыс. т. То есть мы выросли на 1 млн 750 тыс. т и предполагали расти до 3,5 млн т. Сейчас 2,4 млн т — это тот максимум, который мы будем какое-то время поддерживать еще», — пояснил тогда Хабибуллин.

Он также рассказал, что ЛУКОЙЛ вынужден остановить проекты по добыче сверхвязкой нефти и прекратить направлять инвестиции в такие проекты из-за отмены льгот по НДПИ. Вице-президент ЛУКОЙЛа Павел Жданов в ходе конференции с инвесторами отмечал, что отмена налоговых стимулов сделает добычу сверхвязкой нефти нерентабельной.

Автор
Владислав Гордеев

Источник