Александр Николаев

Основными причинами подорожания жилья стали реформа строительной отрасли и введение эскроу-счетов, рост себестоимости комплектующих и возможный сговор поставщиков, заявил в интервью РБК президент группы компаний «Интеко» Александр Николаев. Ранее президент Владимир Путин поручил проверить цены на жилье, отметив, что в среднем по России его стоимость выросла на 12%, но есть регионы, в которых этот показатель достигает 30%.

По словам Николаева, не все строительные компании успели перейти на новую схему финансирования с помощью эскроу-счетов, поэтому «качественного предложения <…> больше не стало».

«Это не единственная, но одна из причин. Потом, мы почему-то все время говорим о росте стоимости квадратного метра, а, с другой стороны, забываем о росте себестоимости. Потому что у нас есть целый ряд товарных наименований, которые в горизонте предыдущих 12–24 месяцев выросли весьма и весьма существенно», — продолжил Николаев.

Video

Он привел как пример цену арматуры, которая в 2019 году стоила 31 тыс. руб. за тонну, а сейчас — 58 тыс., причем цена поднималась до 60 тыс. Говоря о причинах подорожания, Николаев сослался на расследование ФАС, которое еще не закончено. «Есть ли там искусственное завышение цен или нет, посмотрим, что результаты экспертизы покажут, но определенные признаки соответствующие усматриваются», — отметил он.

www.adv.rbc.ru

Власти назвали причины роста цен на жилье после просьбы Путина к ФАС

Экономика

Николаев согласился с оценкой вице-премьера Марата Хуснуллина, который сказал о возможном сговоре на рынке поставщиков металла. Николаев отметил, что благодаря действиям Минстроя «у нас, наконец, появился прямой диалог с производителями». «Пока, скажу откровенно, этот диалог не дал еще конкретных результатов, но сам факт, что он начался, я считаю, что это очень хорошо, потому что планировать надо хотя бы на среднесрочную перспективу», — подчеркнул он.

Читайте на РБК Pro

Пол Фоли — РБК Pro: «Поживите в обычной семье в стране, где у вас бизнес»

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Почему в развитых странах растут цены на жилье — The Economist

РБК направил запросы в пресс-службы ФАС, Минстроя и вице-премьера Хуснуллина.

Коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов в разговоре с РБК заявил, что нарушения антимонопольного законодательства при росте цен на квартиры возможны только в регионах, где есть один-два застройщика. Объяснить рост цен в высококонкурентных регионах, таких как Москва, этим невозможно.

«Рост цен обусловлен рыночной экономикой. Если говорить конкретно, то мы связываем рост с ростом курса валют в марте и кризисом, последовавшим за ним: люди просто испугались за свои сбережения и понесли вкладывать их в квадратные метры. К этому добавилась льготная ипотека, рост цен на стройматериалы и т.д. В среднем по стране с начала этого года цены выросли еще на 4%, и мы полагаем, что они продолжат расти», — объяснил Гуторов.

Минстрой назвал причины роста цен на жилье после обращения Путина к ФАС

Общество

Директор департамента аналитики и планирования продаж ГК «ФСК» Ксения Цаплина назвала закономерным рост цен на 30% в Москве и Московской области после снижения ставки ипотеки с 9,5 до 6,5%. «Рост мог бы быть больше за счет удорожания рабочей силы и материалов, однако оказался более сдержанным», — считает Цаплина.

Генеральный директор агентства недвижимости VSN Realty Яна Глазунова назвала ключевым фактором роста цен пандемию, а дефицит рабочей силы и подорожание стройматериалов, по ее мнению, прибавили к стоимости квадратного метра жилья 5–7%. Она считает, что рост цен во второй половине года продолжится из-за роста ключевой ставки, то есть и роста расходов на проектное финансирование.

ГК «Интеко» — крупная компания-застройщик, созданная Еленой Батуриной, сейчас принадлежит банку непрофильных активов «Траст» и имеет в своем портфеле 5 млн кв. м реализованных проектов.

«Также стоит следить за объемами выводимого в продажи жилья, чем меньше дефицита предложения и ровнее рынок, тем более плавный и незначительный рост стоимости», — пояснила Глазунова.

Авторы

Надежда Федорова,

Владислав Гордеев,
Илья Доронов

Источник