Комитет по безопасности полетов авиакомпании «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») решил временно включить в состав летных экипажей пилотов-инструкторов из-за новой структуры воздушного движения в европейской части России, которая начинает действовать с 3 декабря, несмотря на неготовность инфраструктуры.

Об этом говорится в обращении директора по организации летной работы «Победы» Дениса Петрикова от 27 ноября к пилотам авиакомпании. Копию письма опубликовал сайт FrequentFlyers, его подлинность РБК подтвердил один из пилотов лоукостера. Представитель «Победы» отказался комментировать внутреннюю рассылку в летной службе авиакомпании.

Зачем нужна новая система полетов

В ночь с 2 на 3 декабря вводится новая структура воздушного пространства в европейской части России. Она охватывает 49 аэродромов, 242 новых участка воздушных трасс, полностью меняет воздушную навигацию — маршруты вылета и прилета, точки входа и выхода, буквенные обозначения и т.д. С вводом новой структуры движения самолетов загруженность авиадиспетчеров должна сократиться примерно на 50%, задержки самолетов при маневрировании перед заходом на посадку в аэропорты уменьшатся более чем на 70%, сообщает Росавиация. Но десятки аэропортов оказались не готовы к вводу этой системы.

Согласно обращению Петрикова, американский поставщик аэронавигационных баз данных Jeppesen (входит в корпорацию Boeing) проинформировал «Победу» о том, что до конца декабря будут отсутствовать актуальные навигационные данные по семи аэропортам, в которые летает «Победа», — в Астрахани, Ижевске, Кирове, Кургане, Назрани, Петрозаводске и Ярославле. Причина — «нарушение российскими авиационными властями рекомендованных сроков публикации поправок» по этим маршрутам, указывает он. Представитель Boeing это не комментирует, но в материалах Jeppesen говорится, что поправки в навигационные базы данных нужно было принимать до начала октября, а они появлялись частями с 22 октября по 5 ноября. В пресс-службе Росавиации, в свою очередь, на это отвечали, что аэронавигационная информация, касающаяся аэродромов и структуры воздушного пространства, была опубликована не менее чем за 28 дней до даты ее вступления в силу в соответствии со стандартом Международной организации воздушного транспорта (ИКАО).

Данные десятков аэропортов России не успели внести в новую схему полетов

Бизнес

www.adv.rbc.ru

«Просто отменить все рейсы для исключения крайне высоких рисков безопасности полетов и создаваемых предпосылок к реальным авиационным инцидентам мы не можем», — указывает топ-менеджер «Победы», ссылаясь на то, что авиакомпания для многих регионов является единственным перевозчиком, связывающим их с Москвой и Петербургом. Поэтому компания и решила использовать пилотов-инструкторов, которые будут помогать экипажам осуществлять взлет и посадку при отсутствии электронных карт, то есть только при помощи диспетчеров или «вслепую».

«Победа» будет формировать летные экипажи только из числа пилотов, которые добровольно выразили «готовность к выполнению полетов в условиях отсутствующих актуальных бортовых навигационных баз и отсутствия в зональных центрах ОрВД (госкорпорация по организации воздушного движения, ей подчиняются диспетчеры. — РБК) утвержденных процедур действий на случаи отказа их обзорного локатора и/или потери связи с экипажем, не имеющим на борту бортовых навигационных баз», — говорится в обращении Петрикова.

Читайте на РБК Pro

Тревожный звоночек: почему Nokia не вписалась в эру смартфонов

Лекции профессоров MBA (2 декабря): как руководить бизнесом удаленно

Шесть главных бизнес-книг 2020 года от McKinsey

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Пилот «Победы» сказал РБК, что в компании есть специалисты, которые готовы стать добровольцами и летать в семь аэропортов без актуальной навигационной информации, но при этом остаются огромные риски безопасности. Источник РБК в авиакомпании добавил, что ей все же придется сократить перелеты в эти города, потому что число рейсов, которое лоукостер может выполнить, ограничено количеством инструкторов.

О риске сокращения всех рейсов в Ярославль с 3 декабря гендиректор «Победы» Андрей Калмыков предупреждал в письме губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, попросив его направить обращение в адрес Росавиации с просьбой отложить ввод новой системы полетов из-за угрозы их безопасности. Как рассказал источник РБК в группе «Аэрофлот», аналогичное письмо было также направлено на прошлой неделе главам других шести регионов, аэродромы которых входят в маршрутную сетку лоукостера и не имеют актуальной навигационной информации.

28 ноября Росавиация заявила, что никаких рисков для обеспечения безопасности полетов не существует. «В настоящее время можно констатировать, что национальный провайдер аэронавигационного обслуживания ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» к вводу новой структуры готов в полном объеме. В понедельник, 30 ноября, представитель ведомства не стал комментировать обращение топ-менеджера «Победы» к пилотам.

Автор
Максим Талавринов

Источник