Ozon объявил о заключении соглашения на покупку «Оней банка» у Совкомбанка, об этом сообщается на сайте компании.

Ozon намерен приобрести 100% финансовой организации. Ожидается, что сумма сделки не превысит $10 млн. Она состоится, если ее одобрит ЦБ.

Эта покупка даст Ozon возможность развивать свое финтех-направление за счет расширения ассортимента и улучшения качества услуг, предлагаемых клиентам и продавцам платформы, отметили в компании.

«Нашей целью было приобретение актива, который мы могли бы быстро и эффективно интегрировать в наш финтех-бизнес, — пояснил вице-президент Ozon по финансовым сервисам Ваэ Овасапян. — Кроме того, прозрачность и надежность объекта приобретения были ключевыми критериями для Ozon при заключении этой сделки. <…> Эта сделка даст нам дополнительную гибкость при запуске финансовых услуг для наших клиентов и продавцов на торговых площадках». Они будут включать в том числе более быстрые платежные сервисы с более низкими комиссиями, уточнил Овасапян.

Ozon сообщил о плане получить лицензию и выдавать кредиты бизнесу

Бизнес

www.adv.rbc.ru

Накануне гендиректор Ozon Александр Шульгин сообщил в интервью Financial Times, что компания намерена подать заявку на получение банковской лицензии для развития финтех-направления. Он отметил, что Ozon отслеживает темп товарооборота бизнеса и коэффициент вовлеченности клиентов. «Все эти данные позволяют нам принимать обоснованное решение по вопросу, какой размер кредита нужен продавцам для ведения бизнеса», — подчеркнул Шульгин.

Компания начала разрабатывать финтех-продукты в 2018 году, говорится в ее релизе. Они включают как b2c, так и b2b-сервисы.

Читайте на РБК Pro

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Сколько стоит открыть пункт выдачи заказов

Почему 100 млн человек обречены на смену профессии

За ней б/удущее: как россиянка решила оцифровать британский секонд-хенд

«Оней банк» был создан в 2013 году для предоставления банковских услуг клиентам торговых сетей «Ашан», «Леруа Мерлен», «Декатлон». Учредителем стала Gefirus (принадлежит Credit Europe Group N.V. и Oney Bank SA, последняя в свою очередь на 46% принадлежит Auchan Holding). Однако в декабре 2020 года «Ашан» решил отказаться от банка, писал «Коммерсантъ». Тогда же контроль над банком полностью перешел к Совкомбанку.
 

Автор

Мария Лисицына

Источник