Специалисты по наземной экосистеме ежедневно собирают образцы воды

«Норникель» сократил доналоговую прибыль (EBITDA) за первое полугодие 2020 года вдвое, потому что создал резерв в размере $2,1 млрд на компенсацию ущерба от разлива 21 тыс. т дизтоплива, который произошел в конце мая на ТЭЦ-3 под Норильском. В итоге EBITDA сократилась на 51%, до $1,8 млрд, а рентабельность по EBITDA снизилась более чем вдвое — с 59 до 27%. Об этом говорится в отчете компании, опубликованном 11 августа.

Сумма резерва полностью совпадает с оценкой ущерба, которую 6 июля подготовил Росприроднадзор — 148 млрд руб., или $2,1 млрд. Через два дня после сообщения об этом в «Норникеле» заявили, что не согласны с расчетами ведомства. В компании указали, что в этих расчетах специалисты Росприроднадзора неверно оценили объем попавших в окрестные водоемы нефтепродуктов и необоснованно использовали максимальный повышающий коэффициент из-за бездействия компании после аварии. Однако «Норникель» подтвердил обязательство ликвидировать последствия разлива топлива за свой счет.

Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Норильске в рекордные $2 млрд

Бизнес

В пресс-релизе «Норникеля» от 11 августа, посвященном финансовым результатам за первое полугодие 2020 года, также говорится, что в рамках созданной по следам аварии рабочей группы компания надеется на возможность внесудебного урегулирования вопросов с Росприроднадзором в отношении размера вреда, порядка и сроков его компенсации. «В целом мы бы хотели подтвердить нашу стратегию в области улучшения экологии и снижения воздействия на окружающую среду», — отметил президент и крупнейший совладелец компании Владимир Потанин (34,5%), слова которого приводятся в сообщении.

На конец июня «Норникель» оценивал свои затраты на ликвидацию последствий аварии в $131 млн, говорится в отчете. Из этой суммы, по мнению компании, $110 млн может быть списано из окончательной оценки ущерба. Компания будет уточнять общую величину затрат на ликвидацию и рекультивацию, а также возмещения по гражданско-правовым искам. Это, а также затраты на сопутствующие региональные экологические программы могут повлиять как на общую оценку обязательств «Норникеля» в связи с аварией, так и на сроки их исполнения, говорится в отчете.

www.adv.rbc.ru

Из-за начисления экологического резерва соотношение чистого долга к EBITDA «Норникеля» выросло в первом полугодии 2020 года c 0,9 до 1,2. От этого показателя зависит объем дивидендов, выплачиваемых акционерам: если он ниже 1,8, то он составляет 60% EBITDA, как и было ранее. То есть по итогам января—июня дивиденды могут составить $1,08 млрд.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Читайте на РБК Pro

Как не обижаться на работу: Марисса Майер — о риске выгорания

Меньше секса: как устаревшие принципы губят Victoria’s Secret — Bloomberg

«Собеседования — прошлый век»: Дон Тапскотт — об эффективном рекрутинге

Видишь, я дарю: как заработать на необычных корпоративных подарках

Автор:
Светлана Бурмистрова

Источник