Ликвидация последствий аварии на ТЭЦ-3

Представители неформального объединения экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России обратились к основателю компании SpaceX и генеральному директору Tesla Илону Маску с просьбой игнорировать продукцию «Норникеля». Обращение опубликовано на сайте объединения «Абориген-Форум».

Его авторы призвали предпринимателя не покупать у российской компании никель, медь и другие продукты, пока не будет проведена независимая оценка экологического ущерба от ее деятельности на Таймыре и в Мурманской области. Это касается и аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля»).

По мнению авторов письма, сотрудничать с «Норникелем» не следует, пока тот не возместит ущерб, нанесенный «традиционному образу жизни коренных малочисленных народов». Они также требуют подготовить план рекультивации загрязненных компанией территорий и изменить политику «Норникеля» в отношении коренных народов.

«Норникель» предложил уточнить ущерб после разлива топлива

Общество

Как сообщили представители «Абориген-Форума», они решили обратиться к Маску после того, как увидели в СМИ, что предприниматель попросил компании по всему миру производить больше никеля, «чтобы удовлетворить потребности промышленности, в том числе потребности компании Tesla».

www.adv.rbc.ru

Никель — важный компонент аккумуляторов для электромобилей, но их текущая стоимость является серьезным препятствием для роста Tesla, заявил Маск 23 июля. Он пообещал, что компания заключит «гигантский долгосрочный контракт» с теми, кто будет производить металл эффективно и безопасно для экологии.

Сейчас Tesla закупает никель-кобальт-марганцевые аккумуляторы у южнокорейской LG Chem, а никель-кобальт-алюминиевые — у японской Panasonic, которые приобретают никель у горнодобывающих компаний, отмечает Reuters. Tesla не раскрывает, какие именно предприятия по добыче металла входят в цепочку поставок, пишет агентство.

Читайте на РБК Pro

Как не обижаться на работу: Марисса Майер — о риске выгорания

Меньше секса: как устаревшие принципы губят Victoria’s Secret — Bloomberg

«Собеседования — прошлый век»: Дон Тапскотт — об эффективном рекрутинге

Видишь, я дарю: как заработать на необычных корпоративных подарках

Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии

Бизнес

В числе ключевых поставщиков никеля Reuters называет бразильскую Vale, которая работает в Канаде, «Норникель» и BHP Group в Западной Австралии.

РБК обратился за комментарием в «Норникель» и направил запросы в Tesla и «Абориген-Форум».

На сайте «Абориген-Форума» отмечается, что в объединение входят 39 независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов из 14 регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Основными направлениями деятельности объединение называет защиту прав коренных народов, анализ законодательства и мониторинг ситуации в местах проживания и хозяйственной деятельности. Секретарь «Абориген-форума» — депутат совета депутатов Таймырского муниципального района Геннадий Щукин.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. Из поврежденного хранилища ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК, вылилось около 21 тыс. т дизельного топлива. Росприроднадзор оценил ущерб в рекордные $2 млрд, но «Норникель» не согласился с ведомством. Компания при этом обязалась ликвидировать последствия аварии за свой счет. Глава «Норникеля» Владимир Потанин ранее заявил, что стоимость ликвидации обойдется в 10 млрд руб. и выше.

12 июля еще об одном происшествии сообщила другая «дочка» «Норникеля» — «Норильсктрансгаз». По данным компании, у поселка Тухард в Красноярском крае при разгерметизации трубопровода во время перекачки топлива вылилось 44,5 т авиакеросина.

Автор:
Наталия Анисимова

При участии:
Светлана Бурмистрова, Артем Афонский

Источник