Герман Греф

Сотрудники Сбербанка могут выражать свое мнение и участвовать в политической деятельности, но исключительно в нерабочее время, заявил глава банка Герман Греф в интервью РБК.

Он подчеркнул, что у Сбербанка, как и у любой крупной компании, есть кодекс корпоративной этики. В нем провозглашена «политическая нейтральность «Сбера», подчеркнул председатель правления банка.

Герман Греф — РБК: «Государство легко расправится с любой экосистемой»

Бизнес

«Мы не финансируем политические партии, не позволяем агитаций, не участвуем в политических процессах, — пояснил он. — При этом сотрудники имеют полное право выражать свое мнение и участвовать в политической или религиозной деятельности, но исключительно в свое нерабочее время и в качестве частных лиц, а не представителей компании и в соответствии с законом».

Во время выполнения рабочих обязанностей, согласно внутренним этическим нормам компании, «любые агитации сотрудников по политическим или религиозным убеждениям недопустимы», добавил он.

www.adv.rbc.ru

С января в России проходят акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, почти все они не были согласованы властями. Перед каждым протестным днем власти, в частности полиция и Генпрокуратура, предупреждали об ответственности за участие в несогласованных митингах. Первая такая акция прошла 23 января. В этот день стало известно, что российский офис консалтинговой компании McKinsey разослал сотрудникам письмо, в котором предостерег от участия в митингах. В письме руководство подчеркивало, что сотрудники не могут поддерживать какую-либо политическую деятельность ни публично, ни в частном порядке в соответствии с политикой компании.

В McKinsey начали проверку из-за совета сотрудникам не ходить на митинги

Политика

Читайте на РБК Pro

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Как избавиться от жертв и агрессоров в команде

РБК Pro: суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

Позже McKinsey заявила, что в письме была ошибка, из-за которой политика компании была неправильно отражена. «Вот разъясняющее заявление, которое было направлено в СМИ: «McKinsey поддерживает права своих сотрудников на участие на законных основаниях и в личном качестве в гражданской и политической деятельности во всех странах, где мы работаем. Признание этих прав безоговорочно», — говорилось в сообщении.

Video

Тем не менее в головном офисе McKinsey начали проверку. Через три недели было объявлено, что глава компании Кевин Снидер уйдет в отставку. По данным The Financial Times, партнеры компании проголосовали за замену Снидера на посту, упрекнув его в том, что он не справлялся с «чередой кризисов».

Авторы

Мария Лисицына,

Ирина Парфентьева,

Антон Фейнберг

Источник