Андрей Кобяков

«Сибуглемет» предлагает отдать приоритет в перевозках на экспорт коксующемуся углю. Об этом гендиректор компании Андрей Кобяков рассказал в интервью РБК. Соответствующие предложения он планирует направить в правительство и РЖД.

«Мы считаем, что распределение квот должно быть более справедливо: коксующиеся угли должны иметь больший приоритет при распределении квот, чем энергетические угли. Чем больше продукции коксующихся углей с более высокой добавленной стоимостью, тем выгоднее стране», — сказал глава компании.

Кобяков рассчитывает, что РЖД согласятся с таким предложением, так как это принесет компании больше доходов — при перевозке коксующегося угля более высокий тариф, чем при поставках энергетического. РБК направил запрос представителю РЖД. Перевозки всех видов угля принесли компании 52 млрд руб. убытка в 2019 году. Она планировала уравнять тарифы на перевозку разных видов угля: с 2021 года монополия рассчитывает поднять стоимость поставок антрацита до уровня коксующегося угля, а с 2022-го — повысить и стоимость поставок энергетического до этого уровня.

Новый глава «Сибуглемета» — РБК: «Есть определенный передел рынка»

Бизнес

Объем квот по вывозу угля на востребованном восточном направлении устанавливается в соответствии с помесячным планом отгрузок, согласно договоренности между РЖД и администрацией Кемеровской области. Всего в восточном направлении в этом году, согласно их договоренностям, должно быть вывезено не менее 53 млн т угля на экспорт.

www.adv.rbc.ru

По словам Кобякова, «Сибуглемет» теряет экспортную выручку из-за ограничений РЖД. «В этом году мы могли бы вывезти на экспорт больше угля, чем удалось в силу ограничений квотами, на 10–15%, — сказал он. — Пришлось перераспределять на другие рынки. Мы разруливаем ситуацию с большим трудом: находим партнеров — другие угольные компании и портовые компании, которые дают свои провозные возможности, чтобы дополнительно вывезти наш уголь».

Дефицит провозных мощностей в восточном направлении остается одной из главных проблем РЖД, сдерживающих рост погрузки, поскольку в Азии находятся основные рынки сбыта металлов, удобрений, угля и зерна. РЖД еще в 2013 году взялись за программу модернизации и расшивки узких мест БАМа и Транссиба стоимостью 562,4 млрд руб., однако сроки ее постоянно сдвигаются. Производители угля давно жалуются, что компания согласовывает максимум 50% заявок по поставкам в этом направлении. Взамен РЖД предлагают своим клиентам скидки на доставку грузов в порты юга и северо-запада. Но цены на уголь в Европе значительно ниже, чем в Азии, поэтому компании не считают такие скидки достойной альтернативой.
 

Читайте на РБК Pro

Ничего личного: как Цукерберг пытается монетизировать WhatsApp

РБК Pro: что делает работу мозга эффективнее — нейробиолог Станислас Деан

Почему стартапы лгут и как инвестору это обнаружить

РБК Pro: от 18 и старше. Как строить карьеру в разные периоды жизни

Авторы
Светлана Бурмистрова, Тимофей Дзядко

Источник