Из-за пандемии коронавируса российский туристический бизнес потерял 1,5 трлн руб., сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

«Общий порядок потерь туриндустрии на сегодняшний день оценивается в 1,5 трлн руб. — это очень большая сумма. Это общие потери, включая и гостиничный сектор, и ресторанный», — пояснил Игнатьев.

По его словам, больше других в этом году пострадал въездной туризм. «Из-за закрытия границ турпотокок с марта в Российскую Федерацию практически был остановлен, и на сегодняшний день мы видим, что ситуация практически не поменялась», — отметил глава РСТ.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 октября

Общество

Он напомнил, что России открыла авиасообщение на взаимной основе пока лишь с десятью странами, но они туристического потока не дают и в итоге «въездной туризм стоит». За счет него туриндустрия ежегодно получала $10–11 млрд, из которых на фоне ограничений, связанных с пандемией, отрасль уже потеряла около $7–8 млрд.

www.adv.rbc.ru

Программу туристического кешбэка продлили до конца новогодних праздников

Общество

Несмотря на частичное открытие авиасообщения, объемы выездного туризма также упали на порядок, отметил Игнатьев. По его данным, ежегодно из России в Турцию направлялись на отдых 7 млн россиян, в этом же году с момента открытия границ их оказалось лишь 700 тыс.

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

По прогнозу главы РСТ, на восстановление после пандемии туристическому рынку потребуется еще пара лет. «Организованный туристический рынок работает профессионально, работает устойчиво. Он показал свою устойчивость и в период этого сложного времени. И я надеюсь, что в дальнейшем, если эта пандемия, наконец, закончится когда-нибудь, он быстро будет восстанавливаться, хотя минимум два года ему точно нужно для этого», — прогнозирует Игнатьев.

В августе почти каждый четвертый турист приехал в Турцию из России

Бизнес

Из-за угрозы распространения коронавируса Россия в конце марта приостановила международное авиасообщение. Исключение составили лишь вывозные рейсы для россиян, оказавшихся за границей, и для иностранцев, которых необходимо было попасть на родину.

Постепенно возобновлять авиасообщение с другими странами Россия начала 1 августа. Первыми для россиян стали доступны полеты в Турцию, Великобританию и Танзанию, с 15 августа возобновились рейсы в Швейцарию. Кроме того, была открыта граница с Абхазией. В начале сентября Россия возобновила авиасообщение с Мальдивами и ОАЭ, а также вернула на взаимной основе рейсы в Каир. С 27 сентября власти разрешили перелеты в Южную Корею.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом

Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Читать подробнее

Автор
Виктория Полякова

Источник