Около 20% участников российского фармацевтического рынка замешаны в картельных сговорах. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман на заседании Совета законодателей в Госдуме.

«Прежде всего это в сфере поставки лекарственных средств, которые ведут к дополнительным расходам бюджетов. Риски заключения антиконкурентных соглашений вызваны участием в аукционах аффилированных лиц, заинтересованных в сохранении наибольшей цены. Доля таких субъектов, по нашим данным, на фармацевтическом рынке составляет 20%», — сообщил Буксман.

По его словам, недобросовестную деятельность поставщиков лекарств выявили в Удмуртии, Пермском крае, Новосибирской и Самарской областях и других российских регионах.

РБК направил запрос в Ассоциацию российских фармацевтических производителей.

Путин назвал картельные сговоры причиной роста цен на лекарства

Политика

www.adv.rbc.ru

О картельных сговорах в сфере поставок лекарственных средств, которые в итоге приводят к росту цен препаратов в аптеках, в марте на коллегии Генпрокуратуры заявил президент Владимир Путин.

В апреле Федеральная антимонопольная служба выявила картельный сговор в отрасли металлопроката, который привел к росту цен на жилье в стране. Исполняя поручение президента и проверяя подорожание квартир, ФАС обнаружила признаки сговора между семью компаниями, которые занимаются производством арматуры, листового и фасонного металла, труб. В отношении семи компаний заведено антимонопольное дело по ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (картель на торгах).

Читайте на РБК Pro

Марк Уолинн — РБК Pro: «Потомкам рабов трудно добиться успеха»

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Какие ошибки стоили Intel статуса лидера

Абьюз на работе: как выйти из ситуации без ущерба для себя и карьеры

Автор

Михаил Котляр

При участии
Майя Бобенко

Источник