«Газпром» неделю назад подал апелляционные жалобы в отношении Управления по защите конкуренции и прав потребителей Польши (UOKiK) по поводу ограничения доступа российской компании к доказательствам, которые были собраны во время расследования предполагаемой концентрации «Газпрома» и зарубежных инвесторов при строительстве газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2). Об этом говорится в отчетности российской компании за первое полугодие 2020 года.

«24 августа 2020 года ПАО «Газпром» были поданы апелляционные жалобы в компетентный суд Польши на определения антимонопольного органа Польши <…> об ограничении доступа ПАО «Газпром» к доказательствам, собранным в ходе расследования в отношении предполагаемой концентрации ПАО «Газпром» и иностранных инвесторов в ходе реализации проекта «Северный поток-2», — говорится в сообщении.

Сергей Лавров заявил о скором завершении проекта «Северный поток-2»

Политика

В мае 2019 года UOKiK предъявил «Газпрому» и пяти партнерам по проекту «Северный поток-2» — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования строительства газопровода. В ноябре регулятор оштрафовал французскую Engie на 172 млн злотых (€40,3 млн) за непредоставление информации, касающейся дела.

В начале текущего года UOKiK обратился в «Газпром» с просьбой предоставить новую информацию в рамках расследования в отношении «Северного потока-2». В ответ на это российская компания попросила обосновать такой запрос. В итоге в начале августа UOKiK оштрафовал «Газпром» на 213 млн злотых (€50 млн). Причиной для наложения столь крупного штрафа стал отказ «Газпрома» предоставить польскому регулятору запрошенные им данные о контрактах, заключенных его «дочкой» Nord Stream 2 с европейскими компаниями, которые финансируют строительство газопровода «Северный поток-2». В «Газпроме» заявили, что UOKiK в ходе инициированного против «Северного потока-2» антимонопольного расследования запросил у «Газпрома» информацию, не связанную с предметом расследования. Российская компания заявляла о намерениях обжаловать штраф.

www.adv.rbc.ru

Глава UOKiK Томаш Хрустны сообщил, что «Газпром» намеренно не передавал запрашиваемую информацию, чтобы помешать антимонопольному расследованию. «В связи с этим было принято решение наложить на «Газпром» штраф в размере почти 213 млн злотых. Это максимальная санкция, предусмотренная законодательством», — сообщил он.

Премьер Польши раскритиковал ФРГ за финансирование «Северного потока-2»

Политика

Читайте на РБК Pro

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

UOKiK запрашивал у «Газпрома» договоры на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газа. Подписанное «Газпромом» и компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall соглашение о совместном финансировании «Северного потока-2» в Польше посчитали нарушением закона и созданием консорциума. Всем компаниям были выдвинуты претензии.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Его должны были сдать в эксплуатацию в конце 2019 года, однако из-за санкций США укладка трубы была приостановлена. Строительство газопровода до сих пор не возобновили.

Автор:
Михаил Юшков

Источник