Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство нефтехимического холдинга «Сибур», крупнейшим акционером которого выступает Леонид Михельсон, и разрешила приобрести 100% голосующих акций татарстанского ТАИФа. Об этом «Известиям» сообщили в антимонопольном ведомстве.

Среди условий объединения компаний — обеспечение товарами потребностей внутреннего рынка, только частичная переработка сжиженного углеводородного газа (СУГ), запрет на ущемление прав контрагентов при заключении контрактов на поставку товаров.

«Сибур» должен будет также реализовывать продукцию по прямым долгосрочным контрактам с учетом возможности эффективной доставки для потребителя. Кроме того, до конца 2021 года холдинг должен представить ФАС проект торговой политики по реализации каждого производимого товара с долей более 50% на товарном рынке в стране.

Михельсон не исключил выход «Сибура» на IPO после сделки с ТАИФом

Бизнес

Антимонопольщики также обязали холдинг соглашаться на определенные контракты внутри страны. «Компания обязана будет закупать и реализовывать производимые товары на конкурентных условиях с использованием прозрачных биржевых или внебиржевых ценовых индикаторов, сложившихся в зоне активного потребления или производства соответствующих товаров», — заявили в ФАС.

www.adv.rbc.ru

В «Сибуре» изданию сообщили, что общая мощность компании после объединения с ТАИФом по основным продуктам нефтехимии превысит 7,2 млн т в год.

О слиянии с компанией из Татарстана, принадлежащей сыновьям экс-президента республики Минтимера Шаймиева, «Сибур» сообщил в апреле этого года. Холдинги заявляли, что после реализации совместных инвестпроектов объединенная компания войдет в пятерку крупнейших мировых производителей полиолефинов и каучуков.

Читайте на РБК Pro

Маск против «лежачих полицейских»: почему Китай разлюбил Tesla

Как стартап N26 стал одним из самых быстрорастущих цифровых банков в мире

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

Как покупатели люксовых товаров меняют свои привычки

Стоимость холдинга после слияния, по оценкам экспертов, превысит $23,5 млрд, из которых около $20 млрд приходится на долю «Сибура». В обмен на 100% акций собственники ТАИФа получат 15% объединенной компании.

«Cибур» договорился об объединении активов с татарским ТАИФом

Бизнес

Михельсон объяснял предстоящее слияние необходимостью продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны и за рубежом. Для успешной конкуренции, по его словам, необходимы масштабные проекты стоимостью несколько триллионов рублей, которые по плечу только крупным холдингам.

В июне основной акционер «Сибура» заявлял, что после сделки с ТАИФом компания, скорее всего, будет выходить на IPO. Михельсон пояснил, что 51% акций татарстанской компании будет выкуплен в сентябре, оставшаяся доля позже. По его словам, выход на биржу объединенной компании, скорее всего, произойдет в 2022 году.

Автор

Михаил Котляр

Источник