Олег Солощанский

Бывший президент компании «Интеко» Олег Солощанский получил после допроса статус свидетеля. Об этом РБК рассказал его адвокат Александр Аснис.

«Вчера после проведения следственных действия у Олега Солощанского было взято обязательство о явке, что не является мерой пресечения», — добавил он. По словам юриста, допрос завершился поздно ночью.

Источник «Интерфакса» рассказал, что Солощанского допрашивали как свидетеля по уголовному делу о причинении ущерба при реконструкции Политехнического музея. Собеседник агентства уточнил, что Солощанский намерен сотрудничать со следствием.

РБК обратился за комментарием к старшему помощнику руководителя (по вопросам взаимодействия со СМИ) ГСУ СКР по Москве Юлии Ивановой и в пресс-службу Политехнического музея.

К экс-президенту «Интеко» пришли с обысками

Общество

www.adv.rbc.ru

Накануне источник в окружении Солощанского рассказал РБК, что в его квартире в центре Москвы прошел обыск в рамках расследования уголовного дела. По словам собеседника, топ-менеджер позвонил ему утром и сообщил, что в его квартиру «ломятся 15–20 человек с автоматами», и больше не выходил на связь.

«Интеко» — российская девелоперская группа компаний полного цикла, которая была создана в 1994 году вдовой бывшего мэра Москвы Еленой Батуриной. В 2011–2017 годах компания входила в группу «Сафмар», принадлежавшую семьям Гуцериевых-Шишхановых, а после этого перешла в Фонд консолидации банковского сектора. В 2018 году акции передали банку непрофильных активов на базе «Траста».

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: как Airbnb выживает в мире без путешествий

РБК Pro: карьера во время пандемии. Стоит ли принимать оффер

Восемь причин: почему ценные сотрудники бегут из компании

РБК Pro: что делать с недобросовестными контрагентами

Солощанский работал в структурах «Интеко» с 2001 по 2017 год. При Батуриной он был вице-президентом группы по строительству, а в 2011-м стал президентом компании.

Как писал Forbes, в 2013 году налоговая служба нашла признаки фиктивных сделок в работе компании Батуриной «Аморис», которую возглавлял Солощанский. Эта компания была заказчиком на строительстве элитного коттеджного поселка «Горки-2». «Аморис» потребовала от Солощанского через суд возместить убытки в размере 386 млн руб., которые появились якобы из-за того, что гендиректор заключал сделки с заведомо недобросовестными контрагентами, что привело к доначислению НДС.

Позднее компания подала еще один иск против Солощанского о взыскании убытков в размере 1,4 млрд руб. Настолько, по данным привлеченного «Аморисом» оценщика, затраты на строительство «Горок-2» превысили рыночную стоимость объекта. Компания проиграла оба суда, Солощанскому удалось доказать, что все сделки совершались с ведома основного акционера — Батуриной.

После ухода из «Интеко» Солощанский занялся сферой управления недвижимостью. Он вместе с другими бывшими топ-менеджерами «Интеко» — Михаилом Жуковым и Константином Эделем — владеет компанией «Юнисервис», которая занимается управлением жилыми домами.

Авторы:
Владислав Гордеев, Любовь Порываева, Наталия Анисимова

Источник