Большинство девелоперов, 77%, прогнозируют снижение выручки и прибыли своих компаний по результатам 2020 года. Такие выводы содержатся в результатах опроса о влиянии пандемии на рынок недвижимости, проведенного компанией PwC (был проведен в июне—июле среди топ-менеджеров девелоперских компаний России — строителей жилой, торговой, офисной, гостиничной и складской недвижимости, но в PwC не раскрывают количество участников опроса и их распределение по регионам). РБК ознакомился с результатами.

Более половины, 58%, из тех девелоперов, которые ожидают ухудшения финансовых показателей, прогнозируют падение годовых результатов своей компании более чем на 10%. Только 6% ожидают увеличения выручки и прибыли, несмотря на последствия пандемии, следует из опроса PwC.

Для сохранения финансовой устойчивости 68% опрошенных планируют или уже начали урезать расходы, в частности сокращать персонал, заработную плату и переводить сотрудников на удаленную работу. 55% респондентов заявили, что из-за пандемии им пришлось внести изменения в финансовые планы. 52% девелоперов планируют перенести сроки ввода объектов недвижимости или отказаться от планируемых инвестиций.

Из 52% опрошенных, заявивших о желании перенести сроки ввода недвижимости или сократить инвестиции, основная часть (63%) планируют снизить вложения в основную деятельность или материально-техническую базу компании. Еще 44% собираются экономить на инвестициях в рабочую силу, а 25% сократят вложения в охрану окружающей среды и социальные проекты (опрос допускал несколько вариантов ответа).

Аналитики PwC спрогнозировали срыв сроков строительства офисов и ТЦ

Бизнес

www.adv.rbc.ru

Аналитики PwC еще в мае прогнозировали срыв сроков строительства торговых и офисных центров в Москве. Основное замедление девелоперской активности, по подсчетам PwC, отразится на проектах, запланированных к открытию на 2021–2022 годы.

Готовность перенести сроки реализации проектов или отказаться от планируемых инвестиций — лишь попытка занять выжидательную позицию, считает главный аналитик группы АЛОР Алексей Антонов. По его мнению, это не означает, что рынок на период пандемии полностью замер — игроки концентрировали свои интересы на покупке перспективных земельных участков с готовой документацией для дальнейшей перепродажи или строительства жилья или вкладывались в складские помещения и перспективные офисные проекты.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: как основатель Nike ведет конкурентную борьбу

РБК Pro: как варенье довело семью фермеров до списка S&P 500

РБК Pro: жизнь и смерть компаний. Видео из цикла с Ицхаком Адизесом

Так себе впечатления: как коронакризис заставит миллениалов повзрослеть

За первые шесть месяцев 2020 года объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости, по данным JLL, снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% — с $1,7 млрд до $1,3 млрд.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом

Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Читать подробнее

Автор:
Надежда Федорова

Источник