Акции «Яндекса», торгующиеся на американской бирже Nasdaq, подорожали на 11,8% на фоне объявления о том, что компания достигла предварительной договоренности о покупке TCS Group Holding, головной компании Тинькофф Банка.

На момент закрытия торгов акции «Яндекса» стоили $66,06 за штуку, а на максимуме достигали $66,34. Капитализация «Яндекса» во вторник составила $23,1 млрд.

К моменту сообщения о переговорах основная сессия на Мосбирже уже закончилась. Но сделки с бумагами «Яндекса» заключались на вечерней дополнительной сессии, где активность торгов обычно ниже. Котировки ИT-компании выросли там на 8,22%, до 4900 руб., но в последние два часа торговли сделки не заключались, так как желающих продавать акции «Яндекса» не осталось: в графе предложения был прочерк, хотя заявки на покупку присутствовали.

Расписки TCS Group Holding также подорожали на вечерней сессии Мосбиржи — на 10,79%, до 2 165 руб. Торги на основной площадке для бумаг — Лондонской фондовой бирже — к моменту объявления о договоренностях также уже не проводились.

О переговорах по покупке TCS Group было объявлено ранее во вторник. Планируется, что «Яндекс» заплатит по $27,64 за каждую акцию, а общая сумма сделки составит $5,48 млрд.

www.adv.rbc.ru

Тинькофф Банк предварительно договорился о своей продаже «Яндексу»

Бизнес

Пока окончательных условий сделки и финального решения по ней нет. Как сообщила TCS Group, условия будут зависеть от результатов комплексной проверки актива. Сделку также должно одобрить собрание акционеров «Яндекса».

Читайте на РБК Pro

Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

Основатель TCS Group Олег Тиньков, в настоящее время болеющий лейкемией, сообщил, что после заключения сделки он планирует «остаться с компанией». По его словам, он достиг всего, чего хотел на финансовом рынке, и для него пришло время заняться чем-то другим.

В марте Тиньков передал принадлежавшие ему 40,4% акций семейному трасту. Еще 53,1% акций компании торгуются на бирже, а 6,5% принадлежат топ-менеджерам TCS.

Тиньков предлагал основателю «Яндекса» Аркадию Воложу объединить бизнес еще летом 2019 года.

Авторы
Мария Лисицына, Анна Пустякова

Источник