«Академик Черский»

Российский трубоукладчик «Академик Черский», вставший накануне у точки достройки газопровода «Северный поток-2», удаляется от нее, следует из данных портала по отслеживанию судов Marine Traffic.

Трубоукладчик развернулся и направляется на северо-восток. Пунктом назначения указан Калининград. Примерно по курсу корабля также находится точка окончания второй нити трубопровода.

В ту же сторону из порта Мукран, в котором хранятся трубы для достройки «Северного потока-2», направились суда снабжения «Умка» и «Балтийский исследователь».

Баржа «Фортуна», которую власти Германии назвали укладчиком труб для «Северного потока-2» в своих водах, стоит у немецкого порта Висмар. О том, что именно она продолжит строительство немецкого участка газопровода, стало известно 5 декабря из навигационного предупреждения Федерального морского и гидрографического агентства Германии. С этого же дня действует разрешение на строительство.

Посол США в ФРГ призвала к мораторию на строительство «Северного потока»

Политика

www.adv.rbc.ru

Строительство «Северного потока-2» было приостановлено в конце прошлого года. Это произошло после того, как США включили в оборонный бюджет санкции против компаний, участвующих в строительстве трубопровода. Тогда швейцарская компания Allseas, бывшая трубоукладчиком «Северного потока-2, отвела свои суда из зоны строительства.

С того времени конкретные суда, которые будут достраивать газопровод, официально не назывались. Однако исходя из имеющихся у России ресурсов предполагалось, что это могут быть «Академик Черский», «Фортуна» или оба этих судна. Всего осталось достроить около 6% газопровода, преимущественно в водах Дании.

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

4 декабря конгресс США согласовал новые санкции против строительства газопровода, которые вошли в проект оборонного бюджета страны на 2021 год. Ограничения распространяются на компании, предоставляющие страховые и сертификационные услуги, а также услуги по модернизации или установке сварочного оборудования на участвующих в строительстве судах, по их модификации или поставкам допоборудования.

Автор
Виктория Полякова

Источник