За любые деньги: в России легализуют продажу автономеров

В России красивые номера на машину можно будет купить совершенно легально. Продавать их будут через портал Госуслуги, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

На заводе «Знак» производят почти все автомобильные номера, которые в ходу на дорогах России. Каждый день по заявкам ГИБДД из-под пресса выходят 10 тысяч регистрационных знаков. Однако запоминающихся не видели уже три года.

«Госавтоинспекция достаточно давно приняла решение: какие-то ровные, одинаковые, красивые не заказывать, и к нам приходит заказ без них, мы такие номера от Госавтоинспекции не печатаем», – рассказал директор ООО «Знак» Денис Алешин.

Раньше получить красивый номер в теории можно было случайно – при регистрации автомобиля. На практике – по знакомству и за деньги.

Упростить и легализовать такие сделки предлагает Минэкономразвития, чтобы любой автовладелец мог выбрать номер через портал Госуслуг. Простой – за пять тысяч рублей, а эстет-вариант в несколько раз дороже, на онлайн-аукционе.

«В настоящий момент проект постановления предусматривает от 50 тысяч рублей до 600 тысяч рублей за красивый номер, и у каждого региона есть право на повышающий или понижающий коэффициент», – рассказал директор департамента обеспечения качества предоставления государственных услуг населению и выполнения государственных функций Минэкономразвития Виталий Злобин.

Художник Никас Сафронов ценит красоту во всем, даже в автомобильном номере. На его Porsche – симметричный номер «М 050 ММ». Любовь к эстетике цифр и букв у мастера появилась еще в начале 1990-х. Машина тогда была проще, зато номер круче.

«Один мой клиент, мой поклонник подарил мне номер, я не знаю, как он его взял, откуда. Он был «О 050 О». Одни буквы О и цифра 5. Он не был блатной, но все понимали – раз у человека такой номер, значит, он какой-то особенный, избранный», – рассказал заслуженный художник России Никас Сафронов.

В начале 2000-х, когда Никас продавал машину и сдал ее в автоинспекцию, номера исчезли. Как он выяснил позже через знакомых в ГАИ, деловые инспекторы поменяли их на несколько миллионов рублей.

Сам по себе красивый знак никаких преимуществ на дороге не дает. Не спасет обладателя «блатного» номера и от эвакуатора. Разве что поможет быстрее заметить машину на штраф-стоянке.

Другое дело номера «ЕКХ», «АМР» или другие ведомственные. Это реальный оберег на дорогах, а часто и иммунитет от автоинспектора. Но таких на аукционе ждать не стоит.

«Номера специальных серий, например, ААА случайно попасть в свободное обращение не могут. Это действительно какие-то службы, либо это люди, которые за большие деньги могут мимикрировать под сотрудников этих служб», – рассказал юрист Александр Ермоленко.

Перечень доступных к продаже красивых номеров и тарифы на них в правительстве определят до 1 января 2022 года. Тогда начнутся первые торги, а значит, завод «Знак» получит от ГИБДД особый заказ.

Владимир Сероухов

Источник