Выезд на «выделенки» закроют для автолюбителей даже по выходным. К чему это приведет?

Автомобилистам запретят выезжать на выделенные полосы в Москве даже по выходным. Об этом сообщила пресс-служба департамента транспорта столицы, добавив, что точная дата, когда это произойдет, еще не определена.

Проезд по выделенным полосам будет разрешен только для городского транспорта, такси, машин экстренных служб (пожарные, полиция, скорая), а также для автомобилей коммунальных служб и велосипедов. Как выяснилось, эта мера была пролоббирована службами такси – в пресс-службе департамента транспорта столицы журналистам сообщили, что с просьбой о введении этой меры к ним обратился совет по таксомоторным перевозкам при ассоциации ТАМА, в состав которой входит более 40 компаний.

Однако автоэксперты считают, что закрытие «выделенок» для проезда частных автомобилей полезно всем. «Общий запрет на движение личного автотранспорта по выделенным полосам внесет ясность в ситуацию. Когда то или иное правило работает без исключений, это упрощает жизнь, – сказал в интервью корреспонденту «МИР 24» технический директор федерального агрегатора эвакуации и техпомощи МЭТР Денис Голосюк. – Применимо это и к движению по «выделенкам.» Если все выделенные полосы будут закрыты для частных автомобилей 24 часа в сутки, это избавит от путаницы (там можно ездить, там нельзя) в первую очередь самих водителей. Но главное, такая мера однозначно поможет тем, для кого эти полосы изначально предназначаются – общественному и специальному транспорту, такси и так далее».

«В прошлом году, когда эта история обсуждалась, представители Мосгортранса приводили конкретные цифры: в случае использования выделенных полос и в выходные дни по своему прямому назначению городской транспорт будет двигаться быстрее на 30%, что даст пассажирам существенную экономию времени – до получаса в пути. Кроме того, работа «выделенок» по выходным положительно отразится на ситуации с аварийностью на дорогах: число дорожно-транспортных происшествий сократится на 25%. Это весомые доводы в пользу установления общего правила для всех выделенных полос», – добавляет Голосюк.

По словам эксперта, путаница с тем, где личному транспорту разрешен проезд по выделенным полосам, а где запрещен – история давняя. Когда 11 лет назад в Москве появились первые «выделенки», личный транспорт мог ездить по ним в выходные дни. Затем субботу убрали, оставив воскресенье. Указания на это в виде табличек лишь усложняли дело – таблички размещали перед съездом на выделенную полосу, и многие водители их просто не успевали заметить. К тому же само право езды по «выделенкам» водителями понималось неправильно: никто им толком не объяснил, что нельзя заехать на эти полосы в любом месте. Это, а также некоторые другие нюансы сильно усложнили жизнь владельцам личного транспорта. Ведь штрафы за запрещенную езду по «выделенкам» в Москве суровые – 3000 рублей. «Конечно, лучше ввести единое для всех правило – это избавит водителей от необходимости каждый раз напрягаться, пытаясь понять, можно ли им пользоваться в данном конкретном месте выделенной полосой или нельзя», – говорит Денис Голосюк.

С этой точкой зрения, конечно же, согласны не все. «Полный запрет езды по выделенным полосам – мера неоднозначная, – сказал в интервью корреспонденту «МИР 24» автоэксперт, руководитель проектов по бизнес-процессам ГК «АвтоСпецЦентр» Константин Авакян. – С одной стороны, круглосуточная работа «выделенок» оптимизирует работу городского общественного транспорта, что позволит ему передвигаться по маршруту без задержек, а автомобилям экстренных и коммунальных служб оперативно реагировать на происшествия. Но с другой стороны, возможность использовать для движения выделенную полосу несколько разгружала плотный столичный трафик в выходные дни».

По словам эксперта, чтобы разгрузить дороги, надо расширять проезжие части в местах с наиболее плотным потоком транспорта, строить дополнительные развязки и в целом оптимизировать транспортную инфраструктуру Москвы. Тогда отдельные полосы для движения только муниципального транспорта не вызовут негатива у автомобилистов.

Татьяна Рублева

Источник