В США оценили российский автомобиль-амфибию «Дрозд»

В преддверии форума «Армия-2020», который пройдет в Подмосковье с 23 по 29 августа, некоторые его новинки уже представляют экспертной публике.

Автомобиль-амфибию «Дрозд» производства «Балтийской машиностроительной компании» специалисты американского портала TheDrive назвали произведением из мастерской вымышленного научно-исследовательского подразделения Q, которое обеспечивало супертехникой легендарного Джеймса Бонда.

Двухсредная глиссирующая полноприводная амфибия «Дрозд» имеет конструкцию, которая позволяет ему планировать на воде, частично отрываясь от поверхности, подобно скоростному катеру.

Круче, чем у Трампа

В США оценили российский автомобиль-амфибию «Дрозд»

Новый президентский лимузин проекта «Кортеж»

Машина может развивать скорость на воде до 70 км/ч, на суше – до 100 км/ч. Масса амфибии, несмотря на внушительный вид, – две тонны, что стало возможным за счет углепластикового корпуса. Запас хода по суше 800 км, по воде – 300 км, полезная нагрузка – до тонны, двигатель – дизельный, 260 л.с. с автоматической коробкой передач.

Американские специалисты недоумевают, как российская разработка передвигается по воде, да еще и переходит с наземного режима движения на водный за несколько секунд.

«Говорят, что время, необходимое для перехода из наземного режима в водный, составляет всего 12 секунд. Хотя неясно, как транспортное средство движется в воде, оно, вероятно, использует струю воды», – пишут они.

В Минобороны России изданию прокомментировали, что «Дрозд» особенно актуален для российской морской пехоты. Российская бронетехника – БТР-90, БМД-3 и БМП-3 – имеют низкую скорость на воде, в среднем около 10 км/ч, поэтому амфибия «Дрозд» станет помощником при проведении специальных разведывательных, спасательных и пожарных операций, материально-техническом обеспечении и медицинском обслуживании, а также при создании понтонных переправ.

Пока представлен опытный экземпляр «Дрозда, ведутся опытные испытания амфибии.

Ранее в США высоко оценили бомбардировщик Пе-8. Сразу после наступления немцев летом 1941 года Пе-8 применялись для бомбардировок немецких городов, включая Берлин.

Источник