1. Прямолинейное движение достаточно редко встречается в повседневной жизни, значительно чаще можно наблюдать кри­волинейное движение. Так, по криволинейной траектории движется мяч, брошенный под некоторым углом к горизонту, автомобиль на повороте, фигурист по льду.
Криволинейное движение более сложный вид движения, чем прямолинейное, поскольку даже если движение происходит на плоскости, то изменяются две координаты, характеризующие по­ложение тела. Скорость и ускорение тела также постоянно изменяются по направлению, а в общем случае и по модулю.Перемещение  и скорость при криволинейном движении
2. Выясним, как направлены векторы перемещения и скорости при криволинейном движении.
Предположим, что тело, которое можно считать материальной точкой, движется по криволинейной траектории АВ. Путь, пройденный телом при перемещении из точки А
в точку В (рис. 35), равен длине дуги А В; его
—> перемещение — вектор АВ, направленный
по хорде. Модуль перемещения s в данном
случае не равен пройденному пути I.

Перемещение  и скорость при криволинейном движении
3. Проведем между точками А и В ряд хорд и представим, что тело движется по этим хордам. Тогда на каждом участке траектории тело движется прямолинейно и вектор скорости направлен вдоль хорды (рис. 36, а). Если уменьшать длину прямолинейных участков, то они, в конце концов, как бы стянутся в точки, а ломаная линия превратится в плавную кривую. Скорость тела в каждой точке будет направлена по касательной к кривой в этой точке (рис. 36, б).
Мгновенная скорость тела при криволинейном движении направлена в любой точке траектории по касательной к траектории в этой точке.
Вывод о направлении мгновенной скорости можно подтвердить, наблюдая, как движутся брызги из-под колес буксующего автомобиля или искры при заточке деталей на вращающемся точильном камне.
При криволинейном движении направление скорости тела меняется, поэтому такое движение является неравномерным, даже если модуль скорости остается постоянным.
Наиболее простым случаем криволинейного движения является движение тела по окружности. К этому движению можно свести любое криволинейное движение. На рисунке 37 показано, что криволинейную траекторию можно представить состоящей из дуг окружностей разных радиусов; по этим дугам и движется тело

Комментарии запрещены.

Навигация по записям